スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |

七輪(しちりん)

七輪は軽量かつコンパクトで移動が容易な調理用の木炭燃料の炉である。原型は太古の昔からあり、現在のものとほぼ同様のものは江戸時代に作られたといわれる。古い七輪は陶器製のものが主体で旧家などに現存するものも多い。現在の多くの七輪は珪藻土を焼成して作られているが、内外二重構造の陶器製の七輪(通称:三河コンロ)などもあり、素材は一様ではない。 形状は円筒形、四角形、長方形が主で、大きさも様々。用途に応じて多品種生産されている。 関西ではかんてきとも言う。

七輪は耐火性・断熱性に優れ、赤外線の発生量も多く熱効率が極めて高いため、燃料を節約できるという利点がある。 赤外線の発生量が多いため、特に焼き物料理に向き、近年では炭火焼き料理が主体の調理器具として使われることが多い。 第二次世界大戦直後は、土間や竈のないバラックでも容易に使えるため、都心部の庶民生活を支える調理器具として大変な普及をみせた。このころは七輪一つで炊飯、煮炊き、魚焼きまでこなした。 円筒形の七輪は炊飯や煮炊きに使いやすく、このころの主流であったが、焼き物が主体となった近年では長方形の七輪の普及が目立つ。屋内外問わず使用され、近年では七輪を使用した炭火料理店も多い。

昔ながらの製法で珪藻土の塊を切り出し削って作ったものを「切り出し七輪」といい、これに対して珪藻土を押しつぶし、粘土状にしたものを金型でプレス成型した「練り物製品」がある。 切り出し七輪は職人による加工手間が多く、高価であるのに対し、練り物製品は量産しやすく安価で一般に普及している。 ホームセンターなどでは外国製品も販売されている。

使用方法
着火させた木炭を入れ、上部に焼き網をのせ焼き物に使用する。七輪の形状によっては鍋をのせて煮炊きもできる。 火力制御は炭火の量や火元までの距離の調整、下部に設けられた風口の開閉による酸素供給の加減により行う。風口の開閉だけで100度以上の温度差が生まれる。 屋外なら団扇で送風することにより200〜300度ほどの温度調整ができる。

燃料
燃料は多くの場合木炭を使用する。屋外では黒炭が主流で、室内では臭気のない備長炭などの白炭に人気がある。 消費量の多い焼肉店などでは、安価なオガ炭(南洋材のオガクズを成型し木炭にしたもの)を使うことが多い。 その他の燃料としては、マメ炭、石炭、コークス、たどん、子割りにした薪なども使える。


| 家庭、一般 | 14:43 | - | - | pookmark |

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Sponsored links
New entries
Archives
Categories
Recommend
本当は内緒にしたい お得情報
あなたも今日からパチプロになれる方法

超簡単産後ダイエット

誰でも出来る資産倍増システム売買マニュアル

女を虜にするトーク&S●Xテクニック 完全マニュアル

薄毛・抜け毛の悩みが7日で止まるヘアケア塾

競馬確実収益投資指南マニュアル

たった3,000円で10万円相当のリセールライト商品が貰える

初心者でも3ケ月で出来る!!儲かるネットビジネス

1等当選11回!脅威のミニロト攻略法

バナナダイエット

人気風俗嬢と好きな時に好きな事をする方法

ゴルフ上達の秘訣!

北海道旅行の必需品、北海道トイレマップ

もてる女になるために・・・

競馬なんて全く知らないど素人でも、機械的な単純作業だけで簡単に儲かる方法

mixiを使ってメルマガで月収200万!究極マニュアル
Mobile
qrcode
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM